Гнездная (очаговая) алопеция

Гнездная или очаговая алопеция – это заболевание, при котором волосы выпадают на определенных участках головы или тела. Патологический процесс может привести к образованию как одного, так и нескольких очагов облысения. Как и другие виды алопеции, очаговая форма облысения приводит к развитию психологических комплексов, снижению качества жизни, социальной изоляции человека. 

Причины развития гнездной алопеции

Патология возникает спонтанно у людей любого возраста и пола. Точные причины ее развития до конца не определены, но медики связывают их с иммунной системой человека. К факторам, которые увеличивают риск появления очагов облысения, относят:

  • заболевания ЖКТ, нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • гормональные нарушения;
  • различные инфекционные заболевания, включая грипп, ОРВИ, ротавирус и т. д.;
  • прием антибиотиков, противовоспалительных и противовирусных препаратов, витаминов;
  • хронические заболевания разных систем и органов, которые приводят к общему ослаблению организма;
  • вредные привычки и неправильный образ жизни: несбалансированная диета, отсутствие физической нагрузки, недостаток сна и т. д.;
  • хронические стрессы, депрессивные расстройства;
  • аутоиммунные заболевания.

Часто очаговая алопеция у мужчин, женщин и детей имеет генетическую природу. Если подобная проблема наблюдается у родителей, их дети входят в группу риска. 

Также выделяют рубцовую алопецию – выпадение волос в местах, где волосяные фолликулы повреждаются и разрушаются из-за травмы, инфекции или других воздействий. 

Как лечить очаговую алопецию?

Лечение патологии комплексное. Оно включает как медикаментозную, так и немедикаментозную терапию, а также изменение образа жизни. Любые хронические заболевания и состояния, которые увеличивают риск развития гнездной алопеции, должны быть устранены. Только так можно добиться стойкой ремиссии.

В зависимости от этиологии заболевания, при изучении конкретного случая и индивидуальном подходе, в отдельных случаях высокую эффективность в лечении гнездной и рубцовой алопеции показывает применение аппарата REGENERA Pro stems. Важно, не в каждом случае, нужно изучать каждый конкретный случай. Он предназначен для получения из донорского материала пациента его собственных стволовых клеток. За один забор можно получить суспензию с 70 000-90 000 живых клеток, которые активируют работу волосяных фолликулов, пробуждают даже те луковицы, которые находятся в стадии глубокого сна. 

Лечение стволовыми клетками малоинвазивно, не оставляет шрамов, не требует долгого восстановления. Оно подходит людям любого пола и возраста. Сама процедура проводится под местной анестезией и напоминает мезотерапию. У пациента забирают микроскопическое количество ткани, из нее получают стволовые клетки, которые вводят в очаги алопеции с помощью микроигл. Все это занимает не больше 30-40 минут. Процедура не вызывает аллергических реакций, а результат от нее проявляется уже через 3-4 недели. Волосы перестают выпадать, очаги зарастают. Улучшается качество волос – они становятся толще, плотнее, возвращают свой естественный блеск.

Все о лечении очаговой алопеции с применением инновационной методики REGENERA Pro stems вы узнаете на консультации с нашими специалистами. Просто заполните форму онлайн-заявки или позвоните нам по телефонам: +7 985 316 60 06 и +7 499 553 77 01.